Большинство людей, имеющих определенную пагубную зависимость (алкоголизм или наркомания) не могут в одиночку справиться со своей проблемой, поэтому им требуется помощь не только близких, но и центра.
Реабилитация наркозависимых и алкозависимых представляет собой социально-духовную модель личностного восстановления.
Основной задачей центра является поднятие личности человека, его духовных, моральных норм и нравственных ценностей в общечеловеческом масштабе.
Как правило, наркомания является в основном проблемой духовной и основная наша задача состоит в искоренении самих причин. Также важно, чтобы произошла смена жизненных ценностей личности на принятые в обществе нормы морали. Мы достигаем цели, когда в общество возвращается здоровый человек, который может взять и берет ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи, города, страны.
Этапы реабилитации зависимых
Реабилитация зависимых людей — один из самых важных этапов лечения алкоголизма и наркомании. Используемые в ходе нее методы помогают избавиться от психологической тяги к спиртному и наркотикам, болезненного желания употреблять запрещенные препараты.
Любая зависимость негативно сказывается на психическом состоянии. Чтобы устранить отрицательные изменения для этого используют специальные программы. Они подбираются в индивидуальном порядке и позволяют достигать отличных результатов — возвращают личность, которую убил в себе человек, употребляя наркотики или спиртное.
Реабилитация дарит возможность начать жизнь с чистого листа: консультируясь с волонтёры центра, посещая лекции и тренинги, общаясь с «друзьями по несчастью», наблюдая за чужими положительными изменениями, больные обретают веру в себя и свою силу воли.
Задачи реабилитации
Все программы реабилитации зависимых направлены на:
- укрепление мотивации на выздоровление, повышение желания полностью вылечиться;
- восстановление базовых навыков социального взаимодействия;
- обучение спокойному реагированию на стрессовые ситуации;
- обучение анализу собственного поведения;
- формирование ответственного подхода к своему здоровью, поступкам, поведению;
- стимуляцию возобновления здоровых отношений с друзьями, семьей;
- формирование и закрепление морально-эстетических ценностей.
Чтобы все эти задачи были достигнуты, при разработке терапевтической схемы специалисты придерживаются ряда базовых принципов. Имеются в виду:
- Комплексный подход. Заболевание разрушает все личностные сферы, а не только отдельные ее стороны. Поэтому важно оказывать воздействие и на психологические, и на физические, и на духовные, и на социальные факторы.
- Одномоментный отказ от вредной привычки. Чтобы человек смог отказаться от пагубной привычки, нужно провести глубокую работу с его мышлением. Но прежде следует внушить ему, что трезво мыслить, используя запрещенные вещества, невозможно. Поэтому, если принято решение лечиться, нужно навсегда отказаться от спиртного и наркотиков.
- Индивидуальный подход. Здесь не может быть усредненных программ, подходящих всем и каждому. Эффективен только персональный подход, учитывающий особенности личности, состояние здоровья, социальный статус и пр.
- Абсолютная добровольность. Нельзя заставить человека стать здоровым. Он должен сам осознать наличие у себя болезни и понять, зачем от нее избавляться. Если у больного нет никаких целей, он быстро сорвется, так как не будет знать, для чего ему отказывать себе в чем-то.
- Нахождение в группе выздоравливающих. Самые эффективные программы предусматривают, что пациенты находятся в изолированных условиях и живут с «друзьями по несчастью», Так они начинают поддерживать друг друга, обретают новых друзей, обеспечивают один одному необходимую моральную поддержку. Параллельно обретают навыки общения и социального взаимодействия.
- Работа с созависимостью. Специалисты тесно взаимодействуют не только с больными, но и их родственниками. Атмосфера, царящая в семье, сильно сказывается на состоянии алкоголика. Важно обучить родственников, как общаться с выздоравливающим, как его поддерживать и не помешать лечению.